Эклектика, сделавшая Екатеринбург неповторимым

+++++

Все больше и больше появляется в Интернете и в жизни мнений, что Екатеринбург – это не европейский и не азиатский город, хотя многие специалисты сравнивают Екатеринбург с Санкт-Петербургом, а не Москвой. Справедливо многие стали замечать, что Екатеринбург со знаком плюс или минус больше похож на американские города. Не по архитектуре, а по своей сути. И все благодаря такому стилю, как эклектика.

В Нью-Йорке или даже в каком-нибудь провинциальном Питтсбурге аналогично происходила застройка, где со старыми зданиями, построенными вместе с молодой американской нацией, в ХХ веке возводились такие высотки, как Empire State Building. Существует множество снимков, на которых отражается архитектура разных эпох.

Возможно, что Екатеринбург пошел по этим же стопам, что, в принципе, не только логично, но со временем становится достаточно красиво. Именно в Екатеринбурге пересекаются эпохи, столетия. Усадьбы XIX века, сталинские дома и современные бизнес-центры располагаются по соседству на одной пяди земли, что создает удивительный контраст. В Санкт-Петербурге такое невозможно, так как там есть исторический центр, созданный в стиле позднего барокко, унаследованного ностальгией итальянских архитекторов.

Екатеринбург воплощает в себе несочетаемые вещи, которые в черно-белом кадре начинают играть клипом «Englishman in New York» Стинга. Именно в таком городе, как Екатеринбург, чувствуется движение и развитие жизни. Именно в Екатеринбурге, как в гоголевском «Невском проспекте», можно услышать итальянскую, немецкую, английскую и китайскую речь. Екатеринбург застрял посреди всей страны. Он не стремится ни на Запад, ни на Восток. Он, как и американские города – самобытен, он уже нашел свое место в России, что делает его непревзойдённым и привлекательным, причем не только для инвесторов, но и для туристов.

Если проводить параллели, то Екатеринбург – это некий российский Роттердам после 1945 года, который был уютно обустроен после войны какими-то невероятными архитектурными постройками. Екатеринбург еще тем похож на западные города, на американские, что у него крайне неудобный и неприспособленный центр, который со временем сделают пешеходным, велосипедным и так далее.

В России вообще не так много городов, которые сравниваются с европейскими и американскими городами. Как правило, российские города либо пытаются сохранить свою русскость, либо европейскую архитектуру, которая была унаследована кем-нибудь. Екатеринбург же за счет своего расположения и энергетики, позволяет понять, что вот он центр страны, середина, и не надо никуда больше двигаться, чтобы быть счастливым. Екатеринбург – это динамика, это сумасшедший трафик, движение людей и автомобилей, сочетание вкусной восточной кухни, запаха бензина и сладкого кофе с дорогими духами.

Несмотря на свою некоторую провинциальность, Екатеринбург развивается и улучшается, что позволяет ему в чем-то опережать даже столицы. К примеру, именно в Екатеринбурге больше литературных журналов и музыкальных коллективов появилось, чем в Москве. Если понять дух города, который уже не в Европе, но еще и не в Сибири, не в Азии, то можно его полюбить, так как это один из самых свободных и демократичных городов страны.

Екатеринбург, как и всю Россию, невозможно понять. Его можно просто полюбить, а, чтобы это сделать, надо быть вместе с этим городом на одной волне, в одном трафике, что очень похоже на тот же Нью-Йорк, где очень крутое движение, где деловой мир, где продвинутая современная культура, где есть что-то свое, что делает Екатеринбург не только столицей губернии, но и целого региона России.

 

Популярные статьи