Масонский след в истории Петербурга

-----

Санкт-Петербург реально удивительный город, наполненный множеством загадок. Одна из них – это связь города с таким явлением, как масонство, которое появилось в России при Петре I, а потом получило определенную мистификацию и демонизацию в российской культуре. Интересно, что, к примеру, даже император Павел I был масоном. Соответственно, в Санкт-Петербурге появилось большое количество архитектурных достопримечательностей, на которых есть масонские знаки: всевидящее око, а также циркуль и наугольник, определенное сочетание букв и знаков, о которых будет рассказано ниже.

Масонские знаки

И это тоже логично, потому что многие архитекторы, которые приглашались в Россию строить римские великолепия, являлись масонами, входя в древние гильдии вольных каменщиков, которые, как гласит легенда, унаследовали традиции и ритуалы тамплиеров. Закономерно, что Павел I, который сам был масоном, приглашал архитекторов из этого тайного общества, которые оставляли свои знаки для потомков. Кроме того, многие архитекторы были итальянцами, а в Италии существует большое количество достопримечательностей, на которых представители тайных обществ оставляли свои символы.

Удивительно, что масонские знаки были расположены не только на соборах различных конфессий, но и на особняках, на обычных домах своего времени, на надгробиях. Такое явление удивительно, но и одновременно закономерно, потому что Петербург является не только пристанищем масонов, но и к примеру, рыцарского мальтийского ордена. Видимо, архитекторы, а также просто люди, которые были масонами, хотели отметить, что масонство – ваше всех конфессий и важнее. Потому что сами масоны могут быть любой конфессии. Можно предположить, что масоны считали православную церковь – не главной в России.

Казанский собор

Самая важная достопримечательность – это Казанский собор, на котором изображен соответствующий глаз в треугольнике. Его сложно не заметить, а вот на Исаакиевском соборе уже такого нет, зато ангелы, которые стоят вокруг купола, на себе имеют аналогичный треугольник и глаз. Это можно увидеть, если только подняться к ангельской балюстраде. Кстати, на церкви Иоанна Крестителя в Пушкине масонский знак точно такой же, как и на Казанском. В Пушкине масонский символ можно увидеть и на соборе Святой Екатерины.

Александровская колонна – тоже одна из красивейших достопримечательностей города. Над основной композицией находятся два орла, а между ними тоже треугольник с оком.

Дом архитектора Шретера входит в список архитектурного наследия, которое имеет масонский знак, однако это вполне логично, потому что сам Виктор Шретер входил в род дворян, у которого на гербе есть символы масонства: наугольник и циркуль. Можно смело предположить, что этот род прибалтийских немцев имел связь с тайным обществом.

 Дом архитектора Шретера

На Большом дворце в Петергофе масонский знак более скромный. Его даже немного сложно заметить, однако око в треугольнике и там следит внимательно за происходящим.

Другой популярный символ у организации – это три буквы БГЪ, которые в сокращении имеют смысл слова Бог. Это графическое сокращение. Именно такой знак можно увидеть на Свято-Троицком соборе.

В итоге, можно сказать, что Петербург – это не просто туристический центр, а не менее мистический город, чем Флоренция или Рим в романах Дэна Брауна, где иллюминаты не просто творили красоту, но и делали в архитектуре специальные символы-знаки. Можно предположить, что и представители масонства в Санкт-Петербурге создавали символы, чтобы указывать на какие-то знаки свыше, напоминая о существовании своего тайного общества!

Ряд специалистов, кстати, считают, что масонские знаки, как, допустим, и сфинксы, негативно влияют на ауру города. С другой стороны, это добавляет загадочности Петербургу, который и без этого явления можно считать мистическим.

Популярные статьи