Инстербург – Восточная Пруссия, ставшая русской глубинкой

-----

Калининград является главным немецким наследием, которое так целенаправленно разрушалось, а теперь восстанавливается. Еще один удивительный город в этой области – это современный Черняховск, который до советской власти был Инстербургом, входившим в часть Восточной Пруссии. Удивительно, но история этого города берет начало всего на век позже, чем старт российского государства, то есть, в Х веке.

Инстербург, как и сам Кенигсберг, был очень симпатичным немецким городом еще в 30-е годы ХХ столетия, имевший множество достопримечательностей. Увы, некоторые целенаправленно взрывались и уничтожались уже в далеко послевоенное время. Хотя кое-какое немецкое наследие осталось, поэтому Черняховск, который был назван в честь советского полководца, воевавшего на этой земле, стоит посетить, чтобы посмотреть остатки европейской цивилизации.

Черняховск

Две главных достопримечательностей города, которые были не только сохранены, но и отреставрированы – это Церковь Архангела Михаила и Храм Святого Бруно, которые были построены на стыке XIX и XX века немецкими архитекторами. При советской власти, по классике жанра, кирхи отдавали под спортивные клубы, склады и что угодно. Лишь в Перестройку и после распада СССР началось восстановление и реставрация этих достопримечательностей.

Надо сказать, что Инстербург был процветающим немецким городом. Его население было больше, чем при советской и российской власти. При условии, что население городов 80 лет назад было меньше. Город посещался такими великими людьми как Иммануил Кант, который жил в соседнем Кенигсберге, а также Наполеоном.

Замок Георгенбург, который был построен во времена рыцарей Тевтонского ордена в XIII веке, так и находится в состоянии, как будто бои 1945 года в Восточной Пруссии только-только закончились. Замок Инстербург, который назывался, как и сам город, тоже находится в руинах на данный момент. Сам замок больше напоминает Кносский дворец на Крите. Правда, Кноссос все-таки на несколько тысяч лет старше. Замок Заалау можно аналогично увидеть еще только на старых немецких фото, потому что это аналогично руины.

Замок Георгенбург

В городе сохранились отдельные постройки. К примеру, вилла Брандес, которая была возведена во второй половине XIX века. Вообще, стоит отметить, что бурное строительство у немцев в Восточной Пруссии шло именно в это время. Очень славный домик, который украсил бы любой европейский город.

Квартал «Пестрый ряд» – визитная карточка города. Это место любили изображать немцы на марках, карточках и картинах до Второй Мировой войны. Водонапорная башня, красивый дом и брусчатка. Вид чем-то напоминает Ригу, если честно. Особенно зимой. Даже школы и больницы, построенные немцами, очень напоминают больше академии, институты, министерства или банки. «Пестрый ряд» вообще напоминает сразу типичную европейскую улицу в прибалтийском или немецком городе. Задумка архитекторов была явно такая.

В городе установлено большое количество памятников и мемориальных досок, которые были посвящены не только русским, но и немцам, жившим и воевавшим на этой земле. К примеру, есть камень, посвященный Петру I, памятник Барклаю-де-Толли, а также, доска, посвященная Наполеону. Колорита добавляют российские здания, а также наличие большого количества рекламы. К примеру, Торговый дом, который был построен 90 лет назад, выглядит как обычный ТЦ в любом городе России, хотя первоначально он смотрелся значительно интереснее.

Памятник Барклаю Де Толли

В Черняховске легко и интересно отследить почерк немецкой архитекторов, работавший во всей Восточной Пруссии. Замечательное место, из которого следовало сделать туристический аттракцион, что пытаются сделать с Калининградом. В итоге, можно сказать, что Черняховск является очень интересным городком. Очень любопытно было посмотреть на этот городок, если бы он остался в Германии или был передан не России, а хотя бы странам Балтии или Польше.

Популярные статьи