Андеграундный Петербург

+++++

Санкт-Петербург с самого основания стал особенным городом России, обретя титул культурной столицы страны, где множество памятников культуры, архитектурного изыска и вообще наследия нашей державы. Однако для многих россиян и особенно жителей Питера, ценность город несет не в классической культуре, а в андеграундной. К примеру, лет 20-25 назад Санкт-Петербург спорил за звание столицы рейва в Европе с Берлином, где музыка техно тоже пользовалась большим спросом.

Санкт-Петербург

И таких проявлений в городе много, за которыми идут жители и гости города. К примеру, автор легендарного произведения «Географ глобус пропил» – Алексей Иванов – интересовался не Эрмитажем или Казанским собором, а так называемым Сайгоном – местом, где была большая тусовка рок-музыкантов, фарцовщиков и просто модных ленинградцев.

Что касается музеев, то именно в Питере можно найти множество достаточно прикольных мест, будоражащих в обычной жизни ум и тело – это музеи водки и эротики, это клуб-кафе «Камчатка», где когда-то давно работал сам Виктор Цой. Правда, то здание реконструировалось, поэтому дух и историю там точно так же сложно понять, как и от надписи на стене: «ГО».

Необычная экскурсия в Петербурге касается дворов-колодцев, которые сложно встретить в других российских городах в таком количестве. Это тоже удивительные места, в которых чувствуется дух города, его история. Если говорить о духе, то его еще как-то можно почувствовать на музыкальных площадках, главным образом, где играли рок-группы Ленинграда и Санкт-Петербурга. Удивительные места за счет удивительных людей. Вообще, стоит отметить, что без людей никакая красота города не потребуется. Потому что тогда город становится не очень живым, а это, соответственно, перестает быть интересным.

Удивительные места

Если развивать музыкальную тему, то именно в Санкт-Петербурге есть улица Джона Леннона, которая находится по адресу: Пушкинская, 10. В свое время, кстати, еще Бродский отмечал, что Ленинград – это такой город, где никто не разбирается в политике, зато есть реальный интерес к культуре. Именно поэтому в городе было, есть, да и будет в дальнейшем – столько удивительных площадок для тусовок и отдыха. Этот тезис подтверждает памятник «Девочка на динозавре», а точнее – на тираннозавре. Он же «Первый всадник», причем девочка, которая оседлала давно исчезнувший вид животных, почему-то азиатской внешности. Можно считать, что это в некоторой степени пародия на памятник «Медный всадник».

В Петербурге есть большое количество андеграундных выставок, театров, клубов и кинотеатров, которые можно легко найти на любом справочном сайте о городе. Именно в таких местах представляют свои творения молодые Художники, поражая талантом не только посетителей, но и различных коллекционеров, которые платят тысячи долларов именно за петербургский андеграунд. К примеру, таким художником был, в свое время, автор мультсериала «Масяня» – Олег Куваев, который занимался не только анимацией в Интернете, но и классическим искусством. До сих пор Питер дает много интересных художников, писателей, музыкантов, которые могли бы попасть на обложку журнала «Rolling Stone».

Выставки Санкт-Петербурга

В итоге, можно сказать, что Санкт-Петербург – это не просто замечательное место, а один из самых европейских городов, очень демократичных городов, где уживаются разные виды культуры и искусства, потому что нет нигде такого контраста между классикой и андеграундом в России, как именно в Санкт-Петербурге. Именно такая необычная обстановка делает Санкт-Петербург неповторимым, увлекательным для любых людей, которые только попадают в этот город!

Популярные статьи